Rouladen im Schnellkochtopf

Gerade wenn man an die klassische deutsche Küche denkt, so fällt es einem Schwer nicht an die perfekte Kombination aus zartem Rindfleisch, würziger Füllung und deftiger Sauce zu denken. Rouladen im Schnellkochtopf mit Kartoffelstampf oder Klößen, zusammen mit Rotkohl sind eine traumhafte Kombination.

Auch die vegetarische Variante mit Seitan anstelle von Rindfleisch kann durchaus überzeugen und wir sprechen diese Möglichkeit hier ebenfalls an.

 

Vegetarisch mit Seitan oder klassisch mit Rindfleisch, Rouladen im Schnellkochtopf sind eine Pflicht für die schnelle Zubereitung und zarten Geschmack. 

Rouladen im Schnellkochtopf mit Rinffleisch
Inhaltsverzeichnis

Zutaten für die Rouladen

Diese Zutaten sind nötig:

  • 6 Rouladen vom Rind
  • 12 Scheiben Schinkenspeck
  • 500ml Rinderfond
  • 3 Bund Lauchzwiebeln
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Gewürzgurken
  • Senf
  • Öl oder Butterschmalz
  • 1 TL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • Sahne
 

Für die vegetarische Variante folgende Alternative:

  • 500g Seitan
  • 150g Räuchertofu
  • 500ml Gemüsebrühe
  • 8 EL Kichererbsenmehl
  • 8 EL Haferflocken
  • 4 TL Paprikapulver
 

Für den besonderen Geschmack können optional noch folgende Zutaten hilfreich sein:

  • 200ml Rotwein
  • Nüsse (Cashew oder Macadamia; Alternativ auch ein Nuss-Mix)
  • 1 TL Wacholderbeeren

Personen: 6 | Zubereitungszeit: 40 min | Pro Portion ungefähr 650 kcal

Zubereitung der Rouladen mit Rindfleisch

Zur Vorbereitung die Zwiebeln fein hacken und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Den Speck grob würfeln.

Die Rouladen einzeln ausrollen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend großzügig mit Senf bestreichen. Ich mische hier gerne den scharfen mit süßem Senf zusammen. Die Rouladen abschließend mit Gewürzgurken, Speck (oder Räuchertofu) und Zwiebeln belegen. 

Optional: Für den besonderen Geschmack verteile ich zusätzlich zerkleinerte Nüsse auf dem Senf.

Fertig belegte Rouladen nun fest einrollen und fixieren.  (Mit Zahnstocher oder Band) 

Öl oder Butterschmalz im Schnellkochtopf auf hoher Stufe erhitzen und die Rouladen von allen Seiten anbraten. 

Die Rouladen nun mit dem Rinderfond (oder Gemüsebrühe) ablöschen und Tomatenmark und das Lorbeerblatt hinzugeben. Optional hier auch den Rotwein eingießen und die Wacholderbeeren beifügen. 

Den Topf verschließen, Druck aufbauen und die Rouladen im Schnellkochtopf ca. 25 Minuten auf Garstufe 2 schmoren lassen. 

Nach der Garzeit den Schnellkochtopf abdampfen und abkühlen lassen und die Rouladen aus dem Topf nehmen. 

Aus der Source das Lorbeerblatt entfernen und nach Belieben mit Sahne verfeinern oder mit Mehlschwitze (oder Maisstärke) andicken. 

Zubereitung der vegetarischen Rouladen im Schnellkochtopf

Seitan, Kichererbsenmehl, Haferflocken, Salt, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel zu einem Teig verkneten.

Anschließend den Teig in 6 Portionen teilen und zu dünnen Fladen ausrollen. Ab hier können diese wie die Rinderrouladen behandelt werden. Es muss jedoch etwas Vorsicht beim Umgang walten gelassen werden, da der Teig etwas schneller reisen kann.

Weitere Tipps für vegane Rouladen aus dem Schnellkochtopf

Sie können die veganen Rouladen auch mit andren Zutaten füllen wie Bohnen, Gemüse oder Tempeh.

Eine weitere Alternative zu Rouladen aus Seitan sind Rouladen aus Pilzen. Genauer gesagt geht es hier um die riesigen Portobello-Pilze die sich großartig füllen lassen. Auch diese können im Schnellkochtopf zubereitet werden. Die Zubereitungszeit verkürzt sich in diesem Fall jedoch auf 15-20 Minuten.

Tipps für Rouladen mir Rindfleisch

Verwenden Sie für die Rouladen möglichst dünne Rinderscheiben. Nur so werden diese im Schnellkochtopf gleichmäßig gar und angenehm zart.

Falls noch diverse Gemüsereste vorhanden sind, können diese wunderbar mit in die Sauce zum Kochen gegeben werden um den Geschmack weiter zu verfeinert und das Gemüse zu verarbeiten.

Servieren Sie die Rouladen mit Rotkohl, Knödel, Kartoffelpüree oder Spätzle.

Das Anbraten der Rouladen ist wichtig und sorgt für Röstaromen und einen intensiven Geschmack. Achten Sie jedoch darauf nicht zu lange und zu stark anzubraten. Dadurch könnten die Rouladen zu trocken werden.

Salzen Sie eher vorsichtig und schmecken im letzten Schritt beim verfeinert die Sauce ab. Gerade mit der Vielzahl der Zutaten kann man sich hier schnell mit der Salzmenge verschätzen.

Häufige Fragen zu Rouladen im Schnellkochtopf

Am besten eignen sich dünne Rinderrouladen aus der Oberschale oder dem Hüftsteak.
Ja, das ist möglich. Die Garzeit verlängert sich jedoch um ca. 1 Stunde.

Sie können die Sauce mit Sahne, Rotwein oder Portwein verfeinern.

Rotkohl, Knödel, Spätzle, Kartoffelpüree oder Reis passen gut zu Rouladen.
Ja, die Rouladen können vor dem Garen eingefroren werden. Nach dem Auftauen sollten sie jedoch direkt im Schnellkochtopf gegart werden.
Rouladen sind im Kühlschrank ca. 3 Tage haltbar.
Ja, die Rouladen können bis zu einem Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank gelagert werden.
Sie können die Rouladen mit etwas Fond oder Sauce beträufeln, bevor Sie sie im Schnellkochtopf garen.
Sie können die Sauce mit Mehlschwitze oder Sahne andicken.
Sie können die Sauce mit etwas Wasser oder Sahne verdünnen.

Fazit

Sowohl die klassische Variante mit Rindfleisch als auch die veganen Alternativen bieten geschmackvolle und herzhafte Rouladen-Erlebnisse. Ob mit würziger Füllung und deftiger Sauce oder mit pflanzlichen Zutaten und raffinierten Aromen, die Vielfalt der Rezepte lässt keine Wünsche offen. Die Zubereitung im Schnellkochtopf ermöglicht ein schnelles und einfaches Gelingen, so dass Rouladen als perfektes Gericht für gemütliche Stunden mit Familie und Freunden genossen werden können.

Tipp: Experimentieren Sie mit verschiedenen Füllungen und Rezepten, um Ihre Lieblingsroulade zu entdecken!

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